僕と日本と

大学院生の日々考えてること。デザインを学び、留学、そして就職へ・・・3日に1回くらい更新。

すごくオススメされた魚料理だけど…

自分の中で、日本で生魚が食べたい欲が高まっている。
こっちで食べられる生魚といえば、サーモン。マグロとイクラがあればいい方だ。
イタリアンの、カルパッチョなどの生魚も美味しいのだが、本当に新鮮なものは少ないようだ。
日本人はかなり魚を食べる民族であることは確かだ。
それを一番感じるのは、イタリア人に美味しいレストランを紹介してもらった時。
肉料理の店は文句なく美味しいのだが、魚料理の店は、ものすごく美味しい店と評判でも、日本人にとってはイマイチなことも少なくない。
魚を比較的食べるイタリアですらこうなので、海外では魚料理はあまり食べない方が損することもないだろう。